Сегодня

Гимназия города Нытва
Сведения об организации
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Апрель 2019 (8)
Март 2019 (13)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (9)
Декабрь 2018 (15)
Ноябрь 2018 (12)
Гимназия города Нытва » классы » 5a » Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»
Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»
 (голосов: 1)
  классы » 5a | Автор: Helena | 26-01-2019, 06:26
Имя Вероника - женское имя латинского происхождения. Это имя происходит от имени Ференика, которое в дальнейшем стало произноситься как Береника. Именно так звали некоторых правителей (женского пола). В переводе имя Вероника означает "приносящая победу", "победоносная" (от имени греческой богини победы - Ники)

Характер у Вероники сложный. Характер зависит от времени года рождения (т. к. я зимняя,  скажу только про зимних). В характере проявляется резкость, упрямство, настойчивость, честность и справедливость (всё совпадает, кроме честности и справедливости).

Мои родители очень долго думали как меня назвать. Они пересмотрели 10 раз алфавит имён, и твёрдо решили, что меня назовут Вероникой (а еще, потому что у нас из родствеников, не было Вероники).                                 Иванова Вероника, 5а

 

Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»Меня зовут Мария. Имя Мария обозначает - горькая, желанная, безмятежная. Почему меня так назвали?  Потому, что имя было очень популярным.  Его предложила бабушка Меня хотели назвать мама - Марфой, а дедушка - Мариной.                            Мария Лаклаева, 5а



Фамилия Евсеев произошла от греческого имени Евсевий (благочестивый). Родственные фамилии, происшедшие от простонародных и уменьшительных форм Авсей, Асей, Евся, Ов-сей, — Авсеев, Асеев, Евсиков, Евсюков, Евсевьев, Евсюнин, Евсютин, Евсюшин, Овсеев.

                                                                                Евсеев Ярослав, 5а

Моя фамилия Симонов. Она означает <внимающий>,<слышащий>. Эта фамилия произошла от древнееврейского имени Симон. Также от одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа <Симона Кананита>.                               Симонов Артём, 5а

 

Имя Илья - русское,православное.происходит от имени Илия-"крепость Господня","сила Божья". Илья артистичен,ироничен. Сопереживает окружающим. Весел и общителен, неконфликтен.   Фамилия Шестаков - обычно называли Шестаков 6 ребенка в семье. Распространенное имя в старину,  фамилия распространена чаще всего на севере.

                                                                               Илья Шестаков, 5 а

 

Мое имя Регина имеет латинские корни. Переводится Регина как "принцесса", "королева", "царица". В дрение времена таким именем нарекали дочерей в монарших семьях. Среди уменьшительно – ласкательных обращений можно обозначить так: Рина, Рена, Джина. Интересно, что они могут быть вполне самостоятельными именами. 

       Имя Регина отличается уверенностью в себе и целеустремленность. Это значит, что если уж поставила цель, то уже не отступится и не остановится на полпути ни при каких обстоятельствах.                                             Регина Белякова, 5а

 

Имя Светлана происходит от древнеславянского, означает <Солнечный луг>, <Светлая>. Характер яркий, противоречивый, эмоциональный. Качества: смелость, лёгкость, незлопамятность, непредсказуемость, коммуникабельность, теплота к окружающим. Светлана не пускает свою жизнь на волю судьбы. Она планирует, моделирует, составляет фантастические проекты своей будущей жизни.  Свою жизнь и счастье она предпочитает строить самостоятельно,  не опираясь на помощь и подсказки других людей. 

                                                                                         Светлана Каменских, 5 а

 

Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»Моё имя Злата - переводится как "золото".Это имя русское, славянское. Моя мама назвала меня так, потому что когда мама была беременна мной,  она сдавала экзамен по истории театра, учительница у неё была Злата Владимировна. Мама сдала на пятёрку. Она пообещала себе,  что дочь назовёт Златой. А когда я родилась,  у меня был на голове  рыжий хохолок,  и мама сказала: « Точно,  Злата».      Тюмина Злата, 5 а

 

Надежда  - значение моего имени  означает ,,надеющаяся на лучшее".  Происхождение моего имени  древнеславянское.  Характер: твердость, целеустремленность, холодновато скрытность, щедрость.  Это имя мне дали,  потому что оно подходит под моё отчество Владимировна, и оно очень понравилось моим родителям. Сначала меня хотели назвать Марией,  так как я родилась в день Марии, но папе не понравилось это имя и меня назвали Надеждой.                                 

                                                                                               Лучникова Надежда, 5 а

 

Меня назвали именем Мария в честь прабабушки.  Моей маме нравится это имя. 

Имя Мария  - древнегреческое. Значение -  ,,желанная " ; ,, горькая " ; ,, безмятежная ". В исламе  имя Мария  известно под именем  Мариам -  ,, отвергнутая" ; ,,печальная".

Если ребёнка назвали этим именем,  то называть надо с детства Мария. Если называть Маша  или Машенька,   то это может повлиять на характер. 

                                                                                        Кужлева Мария, 5 а

 

Моё имя Муслим,  это имя имеет арабское происхождение.  Его толкуют так:  «человек,  который пришёл к богу»,  «человек,  который покорился богу». Оно обозначает принявший ислам, мусульманин.         

Моё имя соответствует характеру активный, умный и смекалистый.   Мне дала такое имя бабушка,  потому что это её любимое имя Муслим  и ей оно очень нравится.

                                                                                      Муслим Сулебанов, 5 а

 

Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»Имя Глеб редкое и очень древнее. Существует три версии происхождения имени :

1)от имени Готлиб, которое означает " любимец богов ","под защитой богов ";

2) от русских слов"глоба"и"глыба",означающих"жердь";

3)от польского слова"глеба" -" земля","почва".

Моим родителям понравилась первая версия,поэтому меня назвали Глеб. Характеристика имени: оригинальный и необычный, не очень крупный. Я думаю, что не соответствую своему имени. Я необычный, но я не оригинальный,  и я крупный. И для меня  вообще не характерны  угрюмость и необщительность.

                                                                                     Глеб Минин, 5 а


 Максим, в переводе с латинского языка - величайший. Имя характеризует  гордость и честолюбие. Человек с эти именем способен много добиться, он очень энергичный. Когда я появился на свет, мои родители недолго  выбирали имя. Имя Максим им очень нравилось, еще и у папы есть близкий и хороший друг по имени Максим. Так меня и назвали.   Мне нравится моё имя.                Чунарёв Максим, 5 а

 

Значение имени Никита означает победитель.   Мой характер:  я добрый,  жизнерадостный, целеустремлённый.  Это имя было выбрано в честь двух прадедушек.  Происхождение фамилии ЖАВКИН – она  появилась на острове  Форос(Украина).  Корни,фамилии ЖАВКИН происходят из Краснодарского края в Нытве фамилия ЖАВКИН появилось в начале 20 века, от людей, которые были раскулачены и сосланы на Урал.          Жавкин Никита, 5а

 

Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»Моё имя Алина. В переводе с германского языка оно означает "благородная", а в переводе с латинского  - "другая, чужая". Мой характер совпадает с моим именем. Когда я родилась, мама с папой долго не думали,  как меня назвать,  и назвали Алина, в честь российской спортсменки Алины Кабаевой.         Алина Попова , 5 а

 

Моё имя Арина. По главной версии, имя Арина является устаревшей формой произношения имени Ирина. Имеет греческие корни. Могло произойти от греческих слов, означающих в переводе «Мир» и «Покой». Основными чертами характера носительницы имени являются независимость, свободолюбие, решительность. Моим родителям очень понравилось имя Арина. Меня так назвали, потому что хотели, чтобы я строила свою судьбу сама, не завися от навешиваемых ярлыков.      Арина Новикова ,5 а

 

Происхождение фамилии Яговкины

Обладатель фамилии Яговкин, несомненно,  может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Яговкин образована от личного прозвища и относится к смешанному типу русско-немецких фамилий.

По одной из версий, фамилия Яговкин происходит от прозвища, связанного с диалектным словом «ягать», то есть «кричать, шуметь, ругаться». Следовательно, подобным прозвищем могли наградить весельчака и балагура, любившего шумные и многолюдные компании.

В основу фамилии могло лечь и такое давно забытое слово, как «яга». Так называли вовсе не сказочную безобразную старуху, а вид одежды - шубу, тулуп, халатного покроя и с откидным воротником. Ягу обычно подбивали тканью либо легким мехом. Такой тулуп носили все, независимо от социального положения, особенно в дороге и на охоте. Поэтому можно предположить, что предок Яговкиных был портным, занимавшимся пошивом преимущественно верхней одежды.  

Надо сказать, что у славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Согласно еще одной гипотезе, фамилия может иметь западноевропейские корни и восходит к немецкому слову jagen, что в переводе на русский язык означает «охотиться, гнаться, преследовать, травить». Вполне вероятно, что предок Яговкиных, некогда проживавший на территории Австро-Венгерской империи, был заядлым охотником и любителем подобного рода увеселений.

О немецком происхождении фамилии говорит и тот факт, что родственная фамилия Ягов была очень распространена в землях Германии. Эту фамилию носил и известный немецкий дипломат – Готлиб фон Ягов, который играл важную роль в переговорах, предшествовавших Первой мировой войне, способствовал вступлению Германии в войну на стороне Австро-Венгрии и заключению военного союза с Турцией.

Уже в XV–XVI веках в России в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. Так, вероятно, и возникла фамилия Яговкиных, которая представляет собой замечательный памятник славянской и европейской письменности и культуры.
Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 Извесных людей с фамилией Яговкин, мы не нашли. В Нытве мы единственная семья с фамилией Яговкины: Дедушка (отец папы) Анатолий Аркадьевич, бабушка (мать папы) Татьяна Матвеевна, папа Андрей Анатольевич, мама Оксана Александровна, братик Ярослав Андреевич и я,  Кира Андреевна. Продолжать род Яговкиных будет мой брат Ярослав, т.к. я как и все девушки при замужестве возьму фамилию мужа. 

Коментариев: 0 | Просмотров: 102 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

26.01.2019: Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»
  • К Дню матери - пятиклассники пишут о мамах
  • Нашим мамам ...
  • В поисках смысла жизни
  • О наших мамах. 8 Марта 2017 года. 10 класс
  • Меморандум от ребенка.
  • Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»!
    Проект 5 а класса «Наши имена и фамилии»

    Напечатать Комментарии (0)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.